Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan


 Anda pasti telah kerap lihat daun bawang di kulkas atau dapur rumah Anda. Daun ini kerap dipakai juga sebagai penyedap masakan. Seperti yang Anda kenali, daun bawang mempunyai bentuk yang tidak sama dari tumbuhan biasanya, ia mempunyai bentuk menyerupai batang tetapi bertekstur sangatlah lunak. Nyatanya ada 2 jenis daun yang dapat Anda jumpai yakni daun bawang semprong atau bakung, dalam bahasa latin, ia kerap dikatakan sebagai allium fistulosum. Jenis daun bawang yang kedua adalah leek atau prei dalam bahasa latin ia memiliki sebutan allium porrum. Keduanya mempunyai ciri yang sangatlah berbeda. Untuk daun bawang semprong ia mempunyai umbi kecil, daunnya bulat serta panjang, bawang semprong ini dapat memiliki lubang seperti pipa. Sedang untuk leek, ia tidak mempunyai umbi.

Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan


Sejak awal, manfaat daun bawang memanglah telah terkenal. Selain daun bawang dipakai untuk menyedapkan masakan, nyatanya daun bawang juga mempunyai manfaat juga sebagai obat. Lalu seperti apa khasiat serta manfaat dari daun bawang ini?

Pencegah anemia


Daun bawang mempunyai kandungan zat besi yang bisa tingkatkan produksi darah yang ada didalam tubuh. Apabila Anda alami kekurangan darah, Anda dapat coba konsumsi daun bawang ini. Kandungan ferroportin di daun bawang inilah yang menaruh zat besi. Waktu konsumsi, Anda bisa menambahkannya didalam sup.

Tingkatkan sistem kekebalan tubuh


Manfaat paling utama yang dapat Anda rasakan Dari daun bawang, ia dapat tingkatkan sistem kekebalan tubuh. Sisi bawah bawang yang mempunyai warna putih memiliki kandungan allicin. Allicin ini yaitu senyawa belerang yang berikan aroma tajam di daun bawang. Senyawa ini yang dapat tingkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baik untuk jantung


Daun bawang sangatlah populer untuk menyehatkan jantung. Ia memiliki kandungan polysulfides yang bakal membuat perlindungan Anda lantaran penyakit jantung. Sayuran ini memiliki bermacam manfaat karena ia memiliki kandungan sangat banyak mineral. Mineral yang ada di dalamnya mempunyai manfaat menjaga HDL atau kandungan kolesterol baik di tubuh. Mineral lain akan ada untuk bikin jantung lebih sehat.

Melindungi kekuatan tulang


Vitamin K, nyatanya juga ada di daun bawang. Vitamin K ini sangatlah penting untuk melindungi kesehatan tulang, ia bisa menolong regulasi sel, serta menolong mencegah demineralisasi di tulang. Ini dapat menolong lantaran ada produksi protein yang kerap dimaksud osteocalcin, yang demikian utama juga sebagai penjaga kepadatan mineral dalam tulang supaya tidak gampang terjadi beragam jenis penyakit di tulang.

Menyehatkan pencernaan


Kenapa daun bawang dapat menyehatkan pencernaan? Hal semacam ini karena kandungan serat yang demikian baik didalam daun bawang. Seperti yang kita kenali, serat mempunyai manfaat untuk menangani sembelit. Jadi, saat Anda alami sembelit, Anda dapat konsumsi daun bawang sedikit lebih banyak.

Mencegah diabetes


Daun bawang mempunyai kandungan phyto-kimia, phyto-kimia ini yaitu allium dan alil disulfida, ia memiliki karakter pencegah diabetes. Zat yang satu ini sangatlah ampuh untuk menghindar degradasi insulin di tubuh dan tingkatkan metabolisme glukosa. Oleh karenanya, tidak ada larangan khusus untuk penderita diabetes untuk konsumsi daun bawang.

Anti bakteri


Tahukah Anda kandungan dari warna hijau yang ada di daun bawang? Nyatanya warna hijau ini memiliki kandungan anti bakteri dan anti peradangan, serta untuk sisi putih di daun bawang, ia memiliki karakter untuk melindungi tubuh dari beragam jenis infeksi yang kerap menyerang tubuh.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment